GRÜNER VELTLINER
NATURAL
100% Grüner Veltliner
2023
bio-organisch
VERKOSTNOTIZ
In der Nase intensive Aromen von Quitte, Zitrusfrüchten, Birne und weißen Blüten, begleitet von frischen Kräutern. Subtile Noten von Heu und Hefezopf und Mandeln. Am Gaumen zeigt sich der Wein frisch und lebendig, die cremige Textur und die feine, elegante Länge werden durch die Lagerung auf der Vollhefe betont. Der trockene Abgang wird durch mineralische Akzente und eine leichte Salzigkeit unterstrichen.
VINIFIKATION
Handlese und Vorselektion im Weingarten. Entfernung der Stielgerüste, anschließend leichtes anquetschen der Trauben. 24 Stunden Maischestandzeit, anschließendes Pressen der Trauben und spontane Vergärung im Edelstahltank. Lagerung auf der Vollhefe für 6 Monate. Ohne Zugabe von Schwefel.
Reife der Trauben 18,5 °KMW
Alkohol in % vol 12,0
Säure in g/l 5,9
Restzucker in g/l 1,4
Grüner Veltliner Natural
Speiseempfehlung
- Leicht gebratener Fisch wie Zander oder Forelle mit einer frischen Kräuterkruste.
- Geflügelgerichte, Huhn oder Pute, in einer leichten Zitronen- oder Kräutersauce.
- Asiatische Küche, Gerichte mit Zitronengras, Ingwer und frischem Gemüse wie ein thailändischer Glasnudelsalat.
- Vegetarische Gerichte wie Spargelrisotto oder Quinoa-Salat mit grünen Äpfeln und Mandeln.
Herkunftsland
Österreich
Region
Niederösterreich
Weinbaugebiet
Carnuntum
Weingarten
Ried Haidacker, 35 Jahre alte Rebstöcke, zweiter Lesedurchgang
Lese
Handgelesen, 5. Oktober 2023