CARNUNTUM CUVÉE
Carnuntum DAC
Zweigelt | Blaufränkisch | St. Laurent
2023
bio-organisch
VERKOSTNOTIZ
Eine wunderbar geschmeidige und weiche Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und St.Laurent, die sich durch ihre intensiven Fruchtaromen auszeichnet. Schwarze Beerenfrucht, feine Kräuterwürze, ein Hauch von Brombeeren. Saftige, reife Zwetschken. Elegant und ausgewogen, angenehme Frische.
VINIFIKATION
Handlese und Vorselektion im Weingarten. Optische Sortierung der Trauben am Weingut. Temperaturkontrollierte Vergärung in Edelstahltanks. Mehrmals täglich sanftes Untertauchen und Überfluten des Maischekuchens. Nach 21 Tagen auf der Traubenschale, biologischer Säureabbau in gebrauchten französischen Barriquefässern. Anschließende Lagerung und Reifung bis zur ersten Füllung in gebrauchten Holzfässern.
Reife der Trauben 21,0 °KMW
Alkohol in % vol 13,1
Säure in g/l 5,4
Restzucker in g/l 1,8
Carnuntum Cuvée 2023
Speiseempfehlungen
Fleischgerichte
Lamm, Rind und Schwein
Nudelgerichte mit würzigen Saucen
Weinbaugebiet
Gebietswein
Carnuntum DAC
Weingarten
Ried Hagelsberg + Ried Kräften + Ried Haidacker
Göttlesbrunn
Boden
Kalkhaltige Böden aus Lehm und Löss mit kiesigen Sedimenten am Oberboden
Lese
Hangelesen September 2023